
Pão de Santo António:
Ingredientes:
1 kg de farinha
80 g de açúcar
100 g de manteiga
120 g fermento biológico
4 unidades de ovo
300 ml de leite
Preparação:
Misture todos os ingredientes e sove bem. Dê forma aos pãezinhos e deixe crescer, até dobrar de volume. Asse em forno pré - aquecido a 200 graus até dourarem.
Para numca faltar alimento ou a arrumar a casa
Na tradição do dia de Santo António, os pãezinhos são distribuídos todo o dia 13 de Junho. nas igrejas. Todos eles são bentos pelos padres. Para ter abundância em comida, guarda o pãezinho dentro de lata de arroz o ano inteiro. Para arrumar casamento, é preciso ganhar o pãezinho de alguém da família ou de um amigo.
Natália Teixeira

Pão do zopf
O Zopf é um pão suíço tradicional que é caracterizado pela sua textura macia e aparência trançada. Geralmente, o zopf é preparado durante o fim de semana e consumido aos domingos com manteiga e geleia de frutas.
INGREDIENTES:
1,2 kg de farinha de trigo
170 g de manteiga sem sal
800 ml de leite
30 g de fermento biológico instantâneo
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
Num recipiente, peneire um quilo de farinha com o fermento, o açúcar e o sal juntos, misturando bem os ingredientes. Em seguida, aqueça lentamente a manteiga e o leite, até que a manteiga esteja derretida e a mistura fique morna.
Adicione a manteiga e leite aquecidos à mistura seca e mexa com uma colher vigorosamente. Quando a mistura começar a desgrudar do fundo do recipiente, será necessário usar as mãos para amassar a massa.
Amassar a massa é importante para garantir a textura do pão. Adicione farinha aos poucos até a massa saia das mãos. Amasse por mais dez minutos e coloque-a para descansar por 1 hora.
Após o descanso, corte-a com uma faca em quatro partes iguais. Molde delicadamente quatro tiras de trinta cm cada e faça uma trança. Coloque em uma forma com papel manteiga, e deixe descansar por vinte minutos. Pincele uma gema delicadamente por cima e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C. Asse por quarenta minutos ou até que esteja bem dourado por fora.
Jaqueline Fernandes

RECEITAS DE ARROZ DOCE
Ingredientes:
1 Chávena grande arroz (carolino)
¾ Chávena grande água (quente)
2 Chávenas grandes açúcar
1 limão (casca fina)
1 Pau de canela
1 Chávena grande de leite (meio. gordo morno)
1 Colher de sopa de margarina vegetal
Q.b. canela em pó
Q.b. sal
3 ovos (só as gemas)
Instruções
Lavar e cozer o arroz em água quente, adicione uma pitada de sal. Deixe o arroz absorver completamente toda a água, caso o arroz ainda não esteja cozido, adicione mais um pouco de água quente, e deixe cozer sempre em lume brando.
CARLOS LOPES
Folar da Páscoa
Ingredientes para a massa:
500 g de farinha 55

125 g de açúcar
3 ovos
100 g de manteiga
100 ml de leite meio gordo
20 g de fermento de padeiro
1 limão
1 laranja
1 colher de café de canela moída
erva doce moída q. b.
3 g de sal fino
Ingredientes para os ovos cozidos:
2 ovos
casca de cebola q. b
1 ovo para pincelar
Preparação:
1 - Misturar a farinha com o açúcar, fazer um monte e abrir um buraco no centro para colocar o leite, raspa da casca de limão, laranja, canela, erva doce moída, sal, manteiga e ovos.
2 - Envolver os ingredientes de dentro para fora até formar uma massa e amassar bem durante 5 minutos.
3 - Juntar o fermento e continuar a massar mais cinco minutos até a massa ficar bem homogénea e dar para fazer uma bola.
4 - Deixar a massa numa taça tapada e deixar levedar entre seis a oito horas, de preferência no frio.
5 - Cozer os ovos com a casca de cebola, durante 10 minutos.
6 - Retirar a massa do frio e enrolá-la em forma de uma bola. Deixar um pouco da massa de parte para fazer uma trança com os ovos cozidos.
7 - Colar a bola de massa num tabuleiro com papel vegetal e polvilhar com farinha.
8 - Tapar a masa com um pano e deixar levedar por três horas.
9 - Colocar os ovos cozidos no centro da massa. Pegar na restante massa reservada, dividi-la em quatro partes e esticar em tiras para colocar em volta dos ovos. Deixar levedar mais uma hora tapado com um pano.
10 - Pincelar o folar com o ovo batido e levar a cozer no forno a 170°C durante 16 minutos.
Dica: amassar à noite para deixar levedar durante a noite. Desta forma podes cozer o bolo no dia e provar o folar ainda quente.
Natália Teixeira
Cozido à portuguesa

Cozido à portuguesa, Feijoada de orelheira, Bulho com cascas transmontanas, Malassadas e Filhós de Carnaval. Nada melhor do que começarmos este Carnaval do que com um Cozido à portuguesa. Um prato tipicamente português e tão apreciado, precisamente pela diversidade de carnes e enchidos que o compõem. Este leva duas horas a estar à sua mesa, mas vai valer a pena Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 2 horas Doses: 8 pessoas Ingredientes:
200 g de carne vaca
200 g de carne porco
200 g de entrecosto
200 g de bacon
1 chouriço de carne
1 farinheira
1 morcela
400 g de arroz
400 g de batatas
300 g de cenouras
300 g de nabos
1 lata de feijão branco
1 Lombardo
Sal q.b.
Instruções: 1. Corte as carnes de vaca e porco em cubos. Coloque todas as carnes e enchidos numa panela, cubra com água, tempere com uma pitada de sal, leve ao lume e deixe cozer. Rectifique de sal e, à medida que as carnes e os enchidos forem ficando cozidas, vá-as retirando e reserve. 2. Descasque as cenouras e os nabos e corte-os em pedaços. Coza-os na mesma água das carnes, retire e reserve. 3. Corte a couve em pedaços grosseiros, lave-os e coza-os igualmente na mesma água. Retire e reserve. 4. Divida a água em duas partes e coza o arroz numa delas. Descasque as batatas, corte-as ao meio e coza-os na restante água. Retire e reserve. 5. Escorra o feijão, aqueça-o na água das batatas, escorra e disponha numa travessa. Junte a couve, o arroz, as batatas, as cenouras e os nabos, bem como as carnes e os enchidos cortados em pedaços, e sirva bem quente.
CARLOS LOPES

Cheesecake de morango
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas (caixinha de creme de leite)
8 folhas de gelatina
200 g de queijo philadelphia
1 pacote de bolacha maria
100 g de margarina
Doce de morango
Bata o queijo uns segundos com o leite condensado e junte as natas, adicione a gelatina derretida e deite sobre a base de bolacha.
Leve ao frigorifíco para solidificar (mínimo 4 horas).
Retire e espalhe por cima o doce de morango , leve de novo ao frigorífico e sirva bem fresco.
Bacalhau da Consoada de Natal

Servido às postas, cozido com batatas, ovos e couve é um prato muito simples de preparar.
Receita de bacalhau da consoada
Ingredientes
5 postas de bacalhau grossas
2 kg batatas
2 couves pencas
4 ovos
4 dentes de alho
3 dl azeite
q.b. sal
q.b. vinagre branco
Instruções
Preparação do bacalhau:
O bacalhau deve ficar a demolhar de véspera em água. Se não gosta do bacalhau muito salgado, deverá mudar a água 1 ou 2 vezes.
Descasque as batatas e corte-as ao meio, se forem médias, se forem grandes, corte em 4. Escolha e lave bem as folhas da couve portuguesa.
Coloque água temperada com sal numa panela e leve a cozer as batatas com os ovos e o bacalhau. Assim que levantar fervura introduza as couves e deixe cozer.
Preparação do molho:
Leve ao lume o azeite com os dentes de alho esmagados e deixe ferver. Junte depois vinagre, a gosto, e mantenha quente.
Depois de tudo cozido, disponha numa travessa e sirva de imediato. Acompanhe com o molho à parte.
CARLOS LOPES
Receita de leite creme
Ingredientes para fazer Leite creme

5 Gemas de ovo
3 colheres de sopa de Açúcar
1 colher de sopa de Maisena
1 pau de Canela
1 Casca de lima
500 mililitros de Leite
Para ser mais rápido e fácil de fazer o seu creme de leite, comece por juntar todos os ingredientes necessários.
Coloque o leite, o pau de canela, a casca de lima em uma panela e leve ao fogo até ferver.
Em uma taça junte o açúcar, a maisena, as gemas e dissolva com um pouco de leite.
Depois do leite levantar fervura, adicione o preparado das gemas ao leite. Mexa durante um minuto e retire o pau de canela e a casca de lima.
Baixe o fogo e mexa sempre, até o creme engrossar.
Coloque o seu creme em taças e leve ao frigorífico por uma hora.
Retire do frigorífico e decore com canela, queime com açúcar, ou sirva simples. O seu leite creme está pronto a servir! Espero que goste.
Jaqueline Fernandes
Polvo na brasa

- 12 Batatas
- 2dl azeite
- 1 cebola
- 1 ramo de salsa
O polvo é lavado, limpo e sovado antes de ir para a grelha para que fique tenro. Grelha-se o polvo na brasa. Cozem-se as batatas. Entretanto, picam-se os alhos, a salsa e a cebola e junta-se o azeite. Coloca-se o polvo numa travessa depois de grelhado e as batatas cozidas à volta do polvo e rega-se tudo com o molho.
N.B. As batatas também podem ser assadas no forno ou na grelha, envolvidas em papel de alumínio.
CARLOS LOPES
Pudim
Ingredientes:
Para o caramelo:
150g de açúcar
Algumas gotas sumo de limão
Para o pudim:
515 g de leite
6 ovos
100 g de açúcar
1 c. de café de aroma de baunilha (opcional)
100 g de açúcar
1 c. de café de aroma de baunilha (opcional)
Preparação
1. Pré‑aqueça o forno a 180 °C.

2. Faça o caramelo: coloque o açúcar e o limão numa frigideira e deixe derreter até obter uma cor dourada; Verta o caramelo numa forma de pudim, de modo a cobrir o fundo e os lados. Deixe arrefecer.
3.No copo introduza o leite, os ovos inteiros, o açúcar e o aroma de baunilha e programe 30 segundos na velocidade 5.
4.Verta o preparado na forma de pudim e leve ao forno, em banho‑maria, durante 35 minutos (se a forma de pudim for pequena, deixe cozer cerca de 40‑45 minutos).
5.Deixe arrefecer antes de desenformar.
Peru recheado de Natal
PARA O PERU:
1 peru inteiro (cerca de 8 kg)
1 kg de batatas pequenas
1 kg de castanhas congeladas
500 g de chalotas
2 laranjas
1 limão
300 ml de vinho branco
3 colheres (sopa) de azeite
Sal q.b.
Manteiga derretira para pincelar
Fio de cozinha
PARA O RECHEIO:
250 g de carne de novilho
250 g de carne de porco
50 g de toucinho fumado
100 g de miolo de pão
50 g de azeitonas em rodelas
1 cebola
2 dentes de alho
2 ovos M
100 ml de vinho do Porto
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de salsa
Leite q.b.
Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
Arranje o peru, reserve os miúdos e coloque-o de molho, de um dia para o outro, em água fria temperada com sal e o limão e as laranjas cortados em rodelas. No dia seguinte, escorra-o e reserve a marinada.
Prepare o recheio: pique as carnes juntamente com o toucinho e o fígado do peru. Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte a manteiga, leve ao lume e deixe cozinhar, até a cebola ficar macia. Adicione depois a mistura das carnes picadas, mexa bem e deixe cozinhar durante 10 minutos.
Junte depois as azeitonas, o miolo de pão, previamente demolhado em leite e ligeiramente espremido, e a salsa. Tempere com sal e pimenta e misture bem. Retire o tacho do lume e junte os ovos, previamente batidos com o vinho do Porto, em fio e mexendo sempre. Leve novamente ao lume, durante 1 minuto, sem parar de mexer. Retire do lume e reserve.
Coloque o peru num tabuleiro grande, recheie-o com a mistura anterior e até as pernas com fio de cozinha. Adicione ao tabuleiro o vinho branco e o azeite, regue o peru com a marinada e leve ao forno, pré-aquecido a 150ºC, durante cerca de 2 hora e 30 minutos, regando de vez em quando com o molho do tabuleiro.
Descasque as batatas e as chalotas e misture com as castanhas. Após o tempo anteriormente indicado, junte a esta mistura ao tabuleiro do peru, aumentando a temperatura para os 180ºC. Deixe assar por mais 30 minutos, pincelando de vez em quando o peru com manteiga derretida.
Retire do forno e deixe repousar por mais 30 minutos antes de cortar o peru. Sirva com as batatas, castanhas e chalotas.
Carlos Lopes

PAPAS DE SARRABULHO
Ingredientes:
2kg de Carne de vaca (assem)
1 galinha
300gr Presunto
1,5kg de Ossos de porco
1 fissura de porco ( fígado, coração e pulmão)
25 pães de trigo seco
Sangue da galinha
1kg de Sangue de porco cozido
3 limões
1 cebola grande
Pimenta
Cominhos
Cravinho
Noz moscada
Sal
Óleo
Preparação:
Cozem-se todas as carnes em água temperada com sal e todos os condimentos da receita. Depois de bem cozidas, retiram-se e desfiam-se o mais fino possível (tipo cabelo). A carne que não for possível desfazer é picada. Em seguida faz-se um estrugido com o óleo e a cebola picada, deixa-se estalar e junta-se à calda de cozer as carnes. O pão foi entretanto esfarelado e é acrescentado à calda juntamente com o sangue de galinha e do porco. Mexe-se tudo muito bem e quando está tudo bem ligado passa-se a varinha mágica. Finalmente retifica-se o tempero, acrescentam-se as carnes desfiadas e o sumo de 3 limões.
Leandro Ferreira
Coração de chocolate
Bolo:
- 200 g de tablete de chocolate para culinária
- 150 g de manteiga
- 6 ovos
- 250 g de açúcar
- 240 g de farinha com fermento
- 1 c. (da sopa) de aroma de baunilha
Recheio:
- 1 lata de leite condensado cozido
Decoração:
- 100 g tablete de chocolate para culinária
- 6 c (de sopa) de leite
- 1 c (de sobremesa) de manteiga
- Framboesas frescas
- pasta de açúcar castanha q.b.
Preparação
1 - Ligue o forno 180º C. Passe uma forma de silicone em forma de coração por água e deixe-a escorrer. Parta o chocolate em pedaços e derreta-os em banho maria, com a manteiga. Á parte, bata bem as gemas com o açúcar e adicione-lhes o preparado de chocolate; reserve. Bata as claras em castelo. Envolva a farinha no preparado anterior, alternando com as claras batidas. Por fim, acrescente o aroma a baunilha, envolvendo delicadamente.
2 - Coza a massa obtida na forma, por duas vezes, durante 35 minutos. Retire, deixe os bolos arrefecerem e abra-os ao meio. De seguida, una-os, um a um, recheando-os com leite condensado cozido. Coloque o bolo sobre um prato de servir e reserve.
3 - Para a decoração, parta o chocolate em pedaços e junte-lhes o leite e a manteiga. Leve ao lume, em banho maria para derreter. Retire do calor, deixe arrefecer um pouco e, com este creme, barre a superfície do bolo. Por fim, decore com framboesas frescas a toda a volta e coloque letras feitas com pasta de açúcar castanha ao centro.
Mais Sabor:
Polvilhe as camadas com miolo de noz picado.
Natália Teixeira

Pudim na air fryer
Ingredientes calda de caramelo
- 8 colheres de água;
- 150g de açúcar equivalem aproximadamente a 7 colheres açúcar.
Modo de preparação:
Coloque o açúcar na forma e acrescente 8 colheres de água. 150g de açúcar equivalem aproximadamente a 7 colheres de açúcar, então usamos uma colher de água a mais do que de açúcar, siga essa proporção caso queira mais calda.
Misture bem e leve à air fryer de 18 a 23 min em 200º.
Ingredientes
Pudim
1 lata de leite condensado
500 mililitros de leite
3 ovos
500 ml de leite
Modo de Preparo
Pudim
1 - Em um liquidificador, coloque os 500 mililitros de leite, os 3 ovos inteiros e 1 lata de leite condensado.
2- Bata até misturar bem.
3- Derrame cuidadosamente a mistura do liquidificador sobre a calda reservada na forma de pudim.
4- Cubra a forma com um papel alumínio.
5- Coloque a forma do pudim sobre a grade da air fryer.
6- Derrame água na gaveta da airfryer até atingir a metade da altura total.
7- Asse por 40 minutos a 180 graus Célsius.
8- Leve à geladeira por duas horas.
9- Desenforme e sirva gelado.
Natália Teixeira

Francesinha
à moda do Porto
INGREDIENTES

- 6 fatias de pão de forma
- 8 fatias de queijo
- 2 bifes de vaca pequenos
- 2 salsichas frescas
- 2 linguiças
- 2 fatias de fiambre
- Sal e pimenta q.b.
Para o molho:
- 1 cebola
- 4 dl de cerveja
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 0,5 dl de brandy
- 0,5 dl de Vinho do Porto
-1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha maizena
- 1 cubo de caldo de carne
-1 folha de louro
- Leite q.b.
- Sal e picante q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
Para começar esta receita, prepare o molho: descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha. Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Retifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o Vinho do Porto e deixe ferver. Passe pelo passador de rede e leve de novo ao lume brando para aquecer.
Corte as salsichas ao meio, depois novamente ao meio no sentido do comprimento e tempere-as com sal e pimenta. Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta. Grelhe os bifes, as salsichas e a linguiça a gosto.
Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois pratos. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão. Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200°C até derreter, retire e sirva quentes regadas com o molho.
Carlos e Sérgio

Cabrito Assado
1 colher de chá de colorau
2 folhas de louro
125 gramas de margarina
pimenta q.b.
sal q.b.
1 ramo de salsa
100 gramas de toucinho
2.5 dl de vinho branco
Arranje o cabrito e barre-o com a seguinte mistura: pique 2 cebolas, os alhos e o toucinho, e junte-lhes 50gr de margarina, o colorau, 1 decilitro de vinho branco e tempere com sal grosso e pimenta.
Forre uma assadeira com as restantes cebolas cortadas em rodelas, e sobre ela coloque o cabrito, assim como um ramo da salsa e o louro, e deixe ficar assim durante 24h em local fresco.
No dia seguinte regue o cabrito com o restante vinho, disponha à volta as batatas e tempere com sal e pimenta.
Espalhe o resto da margarina cortada aos bocados sobre o cabrito e as batatas e leve a assar ao forno, regando de vez em quando com o molho que se vai formando.
Acompanhe também com arroz de forno.
Arroz de Pato
Ingredientes
vinho tinto 100 ml

chouriço de carne 150 gr
toucinho fumado 150 g
Louro 2 folha
peito de pato 4 unid.
Sal 1 c. de chá
Azeite 50 ml
cebola média 1 unid.
Alho 3 dente
polpa de tomate 1 c. de sop
Arroz agulha 400 g
pimenta preta 1 q.b.
Colorau 1 q.b.
Preparação
Num tacho, coloque o litro e meio de água, o vinho tinto, metade do chouriço, o toucinho fumado, as folhas de louro, os peitos de pato e o sal. Deixe cozer durante 40 minutos. Coe e reserve o caldo da cozedura do pato. Num tacho, faça um refogado com o azeite, a cebola picada e o alho picado. Deixe alourar 3 minutos e junte a polpa de tomate. Deixe apurar durante 5 minutos. Deixe arrefecer as carnes, desfie o pato e corte o chouriço e o toucinho fumado aos cubos. Junte ao tacho do refogado. Adicione um pouco do caldo e deixe apurar durante 3 minutos. Junte o arroz e misture bem. Depois adicione 400 ml do caldo da cozedura, a pimenta e o colorau. Quando levantar fervura baixe o lume e deixe cozer durante 10 minutos. Coloque o arroz num tabuleiro de ir ao forno. Corte o restante chouriço às rodelas e decore por cima do arroz. Leve ao forno a 170 ºC durante 15 minutos até alourar.
Leandro Ferreira
Sopa fria de melancia
Tempo: 15 min
Dificuldade: fácil
Número de pessoas: 4 pessoas
Uma refrescante sopa fria de melancia e legumes variados, para saborear como entrada ou num intervalo entre refeições. Colheradas de frescura para dias quentes de Verão!

Ingredientes
- Melancia 2 kg
- Tomate maduro 2 unid.
- Chalota 2 unid.
- Pepino pequeno 1 unid.
- Pimento pequeno ¼ unid.
- Pimento amarelo ¼ unid.
- Talo de aipo 1 unid.
- Molho Tabasco 1 c. de café
- Vinagre de sidra 2 c. de sopa
- Tomilho q.b.
Preparação
Passo 1
Tire a casca à melancia e limpe-a de sementes.
Passo 2
Pele o tomate e limpe-o também de sementes.
Passo 3
Triture a polpa da melancia com o tomate e coe o sumo através de um passador de rede.
Passo 4
Descasque e pique finamente as chalotas.
Passo 5
Pele o pepino, retire-lhe as sementes e pique-o em cubos pequenos.
Passo 6
Pique também os pimentos e o talo de aipo em cubos pequenos.
Passo 7
Junte os legumes preparados ao sumo de melancia e tempere com o molho tabasco, o vinagre e um pouco de tomilho.
Passo 8
Mexa bem e leve ao frigorífico até refrescar bem.
Carlos Lopes
Cheesecake com bolacha e morango:
Sugestão:

Ingredientes:
Base:
- 200 g de bolachas de chocolate trituradas
- 120 g de manteiga derretida
- 2 (colheres de sopa ) de chocolate em pó
- 1 ovo
- Manteiga q.b
Recheio:
- 7 folhas de gelatina incolor
- 600 g de morangos
- 300 g de açúcar
- 1/2 limão ( sumo )
- 500 g de natas
- 500 g de queijo de creme
Decoração:
- Morangos q.b
Preparação:
1 - Ligue o forno a 180 graus ºC. Misture as bolachas com a manteiga e o chocolate e amasse bem. Junte o ovo e volte a amassar. Coloque esta massa no fundo de uma forma de fundo amovível untada com manteiga e forrada com papel vegetal e pressione com os dedos, deixando - a um pouco para as laterais. Leve ao forno, cerca 12 ou 15 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer e reserve.
2 - Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante cinco minutos; esprema- as bem e reserve - as. Arranje os morangos, juntes - lhes o açúcar e o sumo de limão e triture. Leve o preparado ao lume e deixe arrefecer um pouco, reserve. Cozinhar até obter uma gelatina brilhante. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Reserve mexa até se dissolverem e reserve.
3 - Bata as natas firmemente e envolva delicadamente o queijo - creme. De seguida, adicione o doce ao morango que tem a gelatina e envolva bem. Verta o preparado na forma, sobre a base de bolacha já fria. Com o auxílio de uma colher, distribua o restante preparado de morango sobre o cheesecake e envolva, sem misturar a totalidade. Leve ao congelador até solidificar completamente. Retire e sirva decorado com morangos.
Natália Teixeira